南海網海口7月11日消息(南海網記者 李曉梅 通訊員 白衡)為進一步規範交通運輸行業安全生產工作,海南省交通運輸廳日前印發了《海南省交通運輸行業(領域)安全生產暗查抽查工作制度(試行)》,該制度將採取定期與不定期對全省20%的運輸企業進行暗查抽查,整改不合格企業將列入安全生產“黑名單”,這是南海網記者7月11日從省交通運輸廳獲悉的。
  根據要求,暗查抽查的內容包括重點對安全生產方針政策、法律法規和政府及省廳重大工作部署的貫徹落實情況;節假日、重大活動和重要敏感時期安全生產工作部署落實情況;非法、違規從事交通運輸經營活動等情況;企業安全生產標準化管理體系建立和執行情況;隱患排查治理、消防安保措施等落實情況等。
  暗查抽查組由2人以上人員組成,採取“四不兩直”(不發通知、不打招呼、不聽彙報、不用陪同,直奔基層、直插現場)方式進行。工作過程中,工作人員可根據不同情況,採取現場檢查、台賬查閱、當面問詢、走訪群眾等多種方式進行,必要時可邀請專家、新聞媒體參加。
  據瞭解,對暗查抽查中發現的一般問題和事故隱患,責令立即整改;對嚴重問題和重大事故隱患,應當依法依規嚴肅處理,責令限期整改,並跟蹤督促落實;對整改不合格的應當列入安全生產重點監管的企業“黒名單”。同時,對暗查抽查中發現的問題和事故隱患不及時督促落實整改,導致發生人員傷亡事故的,依法追究相關責任單位和責任人員的責任。  (原標題:海南將暗查抽查運輸企業 不合格列入“黑名單”)
創作者介紹

nvpequtrrmkxh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()